2011-12-24

20111224箴言16章15~16


16:15
 王的臉光使人有生命;王的恩典好像春雲時雨。
16:16 得智慧勝似得金子;選聰明強如選銀子。



以下經文解釋引自 http://www.churchinmarlboro.org/Biblestudy/Old%20Testament/20Prov/20MT16.htm
講員:張慕皚牧師   記錄:周婉玲姊妹
道德智慧的選擇(16)】
第一條道德文化支柱就是基督徒願意選擇追求神及其道德智慧,箴言指智慧與聰明意義相近,智慧就是敬畏耶和華,愛神,願意遵守神的誡命,按神旨意而活。這個智慧不是指學問和世上的學識,而是指道德方面的智慧。聰明就是我們有智慧地分辨正邪與善惡。而得與損皆有其重要的意義,我們怎樣才能得著智慧與聰明呢?聖經告訴我們,得到是神給予我們的恩典,同時我們亦必須付上代價,選擇權在我們的手裡,但我們仍當以選擇智慧與聰明成為我們一生最重要的追求。現在我們看見一個對比,也是一個挑戰,今天在人生的道路上到底選擇神和道德智慧抑或選擇地上的金子和銀子呢?這個選擇是價值觀上的比較,那方面較為優勝較為重要呢?並非選擇了神智慧聰明就不能賺取金錢,而是神的智慧比金子銀子更為重要。很多父母為了孩子的將來,不惜搬屋,找名校,拼命賺錢,更有人挺而走險,打家舍,貪污舞弊,不擇手段,以追逐金錢成為人生最大追求目標。當我們選擇了神智慧時是需要付上代價的,正如約瑟為了愛主的緣故,不受主母的誘惑而入獄,失去一切。但以理的三位朋友不肯拜金像而被扔在火口內,他自己也不放棄向神禱告而被扔在獅子坑內。先賢先聖做了人生最大的抉擇,皆因他們知道選擇神和道德智慧勝過金子銀子。有時走神的路不錯會有暫時的損失,但長遠來說神豐盛的福氣最終必臨到我們身上。當我們有這個選擇時,對自己的工作、家庭上必受影響,否則,就不是真正走道德智慧的路。
所以我們要對神說:「神呀!在我的工作上,我立志不作任何違反旨意的事情,堅守聖經的原則。」有時又可能影響我們的兒女,因此我們應該讓兒女知道一生最重要是走神的道,榮耀神。新約聖經說神的智慧就是耶穌基督,擁有耶穌基督就擁有神的智慧,神的智慧就是耶穌基督的救恩,當我們得著耶穌基督的救恩時,我們的生命就得到改變,所以更應向別人,世界宣稱,耶穌基督在我們生命裡最為重要,看永恆的事比今生的事更為重要。為要追求將來永恆裡得到神的獎賞。今生在世年日多少我們不知,但有人願意將所有投資於今生的物質上,追求金子銀子,對永恆的事情不放於心上。如何考驗永恆和現在的對比呢?若一個人面對破產、失業、損失、痛心難過、精神崩潰、想要自殺,原因是以為失去金子銀子就沒有人生樂趣,若果有金子銀子可以得到快樂平安的話,那麼聖經所說的皆為謊言,耶穌宣稱:「我來了為要叫人得生命,並且得的更豐盛。」唯有耶穌基督才能給予我們真正、永恆的生命,除祂以外,並無別的拯救,因為在天下人間沒有賜下別名可以靠著得救。因為主耶穌我們得救,得到豐盛,此乃唯一途徑,當我們走豐盛人生的道路時,就必定有和諧的生命和屬神的價值觀,那就是選擇智慧聰明勝於選擇金子銀子。