2015-12-07

馬太福音Matthew3:11~12





馬 太 福 音 Matthew

3:11 ...........他要用聖靈與火給你們施洗。

he shall baptize you with the Holy Ghost, and with fire:

3:12 他手裡拿著簸箕、要揚淨他的場、把麥子收在倉裡、把糠用不滅的火燒盡了。

Whose fan is in his hand, and he will throughly purge his floor, and gather his wheat into the garner; but he will burn up the chaff with unquenchable fire.




來自查經資料大全

【太三11】「祂要用聖靈與火給你們施洗」

不可把『火』靈然解作『舌頭如火焰』(徒二3)或『心裏火熱』(羅十二11)。根據『與』字在原文是連接詞,表示上下兩詞是同類的,所以『聖靈』既是按字面解釋,則『火』也必須按字面解釋。這裏說出主耶穌兩面的工作:

1.對於真實悔改相信祂的人,祂要用聖靈給他們施浸,就是把他們浸到聖靈裏,使他們得著神的生命,成為基督的身體──教會(林前十二13;徒二2~4)。

2.對於不肯悔改信主的人,和掛名的基督徒,祂要用火給他們施浸,就是火的審判(啟廿15)。



(話中之光)

(一)施洗約翰是主的先鋒,他的任務是領人悔改,指向基督;我們也應當如此把人們引到主面前。

(二)悔改不是目的,而是一條道路,要把人引向基督(「但那在我以後來的」)。悔改是叫人失去自己,信心是叫人得著基督;悔改是消極的,信心是積極的。悔改必須加上信心;光是悔改沒有用,那不過叫我們一直注意自己的失敗,像以前注意自己的好一樣。

(三)基督為天國的君王,乃是帶著屬天、超越的權能的(「能力比我更大」)。

(四)事奉主者,應該有像施洗約翰那樣謙卑、溫柔的態度(「我就是給祂提鞋,也不配」)。

(五)人若不肯悔改、接受水浸,將來就要受到火浸;凡肯悔改、接受水浸的人,今天也就同時領受靈浸(林前十二13)。

(六)今天不好好活在靈裏的,將來就免不了遭受火燒(林前三13)。




【太三12】「祂手裏拿著簸箕,要揚淨祂的場,把麥子收在倉裏,把糠用不滅的火燒盡了。』」

(背景註解)
古時猶太人收割麥子後,在打禾場上曝曬、碾壓,使穀粒脫離糠皮,然後用簸箕將混有糠秕的麥子迎風拋向空中,較重的穀粒會落在身邊近處,而較輕的糠皮則被風吹到遠處,藉以分開麥子和糠皮,再把乾淨的麥子收在倉裏,至於糠皮則作爐火的材料,被火燒掉。

(文意註解)
當主耶穌再來的時候,祂要作分別和審判的工作;祂要判定誰是有神生命的麥子,誰是虛有其表的糠;前者會被收在天上的倉裏(即進入永生),後者要被扔到火湖裏燒掉(即永遠滅亡)。



(話中之光)

(一)撒但是要篩麥子(路廿二31),我們的主則是要「揚淨」糠;我們若作有份量的「麥子」,只在今世有苦難;作沒份量的「糠」,則要永遠受苦。

(二)主審判的目的,是「揚淨」,是純潔,是分別;凡在今天肯接受主審判的,也必通得過將來的審判。

(三)掛名的基督徒就是「糠」:外表和「麥子」差不多,但裏面沒有生命。

(四)主不願信祂的人,一輩子都在原來的世界裏,總有一天,信和不信的要永遠分開。

(五)從肉身生的,就是肉身,只有從靈生的,才是靈;十字架在我們身上一直要作分開的工作。

(六)十字架要剷除舊造的生命,凡出於天然的,都要被毀滅。