2015-12-13

馬太福音Matthew3:16-17




查經資料大全
【太三16】「耶穌受了洗,隨即從水裏上來。天忽然為祂開了,他就看見神的靈彷彿鴿子降下,落在祂身上。」

﹝文意註解﹞
「從水裏上來」表明祂受浸時,是全身浸入水裏。
「天忽然為祂開了」『天開』意即人眼可以看見天上的景象(徒七56),『為祂開了』並非只有祂才能看見天開,而是說天因著祂的緣故而開了,使人藉著祂能夠看見屬天奧秘(約一51)。
﹝靈意註解﹞
「鴿子」聖靈的表記,象徵聖靈的柔和、溫順、單純。神的靈降在耶穌身上,表明祂就是神用聖靈所膏的基督(意即『受膏者』)。
﹝話中之光﹞
(一)教會要受水浸與靈浸之先,主卻在此都受了,這說明教會一切屬靈的原則和實際,都先積蓄在元首的裏面;豐滿的基督乃是一切屬靈豐富的源頭。
(二)天只能向死而復活的人打開;我們信徒若站在與主同死同復活的地位上,天也照樣要向我們打開。
(三)因著主服了天的權柄,那從前因著人的背叛而閉塞的天,忽然為祂開了,從此帶下了一切屬天的豐富──神的靈、神的話和神的喜悅。
(四)各樣屬天的福分莫不由祂承受,我們也只有聯於祂,才能有分於天和一切屬天的。
(五)我們應當求主用聖靈厚厚的澆灌在我們身上(多三6),好叫我們得著屬靈的能力,為主作美好的見證(徒一8;二18~21)。
(六)滿有聖靈的人,必會像鴿子一般的對人柔和,對神專一、純全。
(七)膏油乃是表明神的所有權(利八12,30);我們若要被神所佔有,便須經過死而復活的手續。


【太三17】「從天上有聲音說:『這是我的愛子,我所喜悅的。』」
﹝文意註解﹞
「從天上有聲音」是父神的聲音(彼後一17)。
「這是我的愛子」是父神向人們的宣告和介紹,表明耶穌的神性,祂到地上來彰顯父神(約一18)。
「我所喜悅的」承認祂的所是和所作,在在深蒙父神的喜愛,含意要我們都聽從祂(太十七5)。
﹝話中之光﹞
(一)耶穌是神的愛子──兒子是父親的彰顯和表明──我們惟有藉著主耶穌,才能看見並認識神。
(二)基督是神所喜悅的──我們若要討神的歡喜,便須單單聽從主,又要住在主裏面。
(三)父神對主耶穌的稱讚表明:
1.在此之前,三十年來主耶穌的為人,滿足神的心意。
2.主耶穌藉受浸所表達順服神的心意,蒙神悅納。