2011-10-25

20111025路加福音13章6~9



6
 於是用比喻說:一個人有一棵無花果樹栽在葡萄園裡。他來到樹前找果子,卻找不著。7 就對管園的說:看哪,我這三年來到這無花果樹前找果子,竟找不著。把它砍了吧,何必白佔地土呢!8 管園的說:主啊,今年且留著,等我周圍掘開土,加上糞;9 以後若結果子便罷,不然再把它砍了。

以下經文解釋引自http://www.churchinmarlboro.org/Biblestudy/New%20Testament/42Luke/42CT13.htm
【路十三6「於是用比喻說:『一個人有一棵無花果樹,栽在葡萄園裏;他來到樹前找果子,卻找不著。」
﹝靈意註解﹞「一個人有一棵無花果樹,」『一個人』表徵父神;『無花果樹』是以色列國的象徵(參耶廿四5;何九10),也可應用在神的教會和信徒個人身上。
「他來到樹前找果子,」神栽培以色列人如同栽培無花果樹,盼望能得著一些果子,來滿足祂的需要。
『果子』在聖經裏至少有下列數種:(1)悔改的果子,就是因悔改的心而有的行為改變(參三8)(2)美德的果子,就是因聖靈在裏面作工運行而自然流露的屬靈美德(參加五22~23)(3)生命的果子,就是因生命長大成熟而有的表現(參約十五1~8)(4)見證的果子,就是為主作工而產生的結果(參羅一13)(5)嘴唇的果子,就是將感謝、讚美、榮耀歸給神(參來十三15)
﹝話中之光﹞()今天在我們信徒中間,恐怕也像以色列人一樣,不少人只有敬虔的外貌,卻沒有敬虔的實際(提後三5)──光有葉而沒有果──就叫主無法得著滿足。
()我們若只是注重道理字句,而忽略了靈命實際,就恐怕在主的眼中,也是只有葉子而沒有果子的基督徒。
()主耶穌捨命作人實際的供應,與這一株虛有其表而無實際的無花果樹,正是一個強烈的對比。

【路十三7「就對管園的說:“看哪,我這三年,來到這無花果樹前找果子,竟找不著,把他砍了罷!何必白佔地土呢?”」
﹝文意註解﹞「我這三年,」有人以為這是指主耶穌自從三十歲出來傳道(參三23),至今已經過了約有三年。
「白佔地土,」意即消耗土壤的養分,奪取陽光,佔據空間。
﹝靈意註解﹞「管園的,」豫表主耶穌;父神差遣祂的愛子降世,在猶太人中間傳講神國的道。
「這三年,」意指已經給予一段相當充分的時間。
﹝話中之光﹞()我們信徒若不結出屬靈的果子,在神看來乃是「白佔地土」,在世上浪費了一生,將來難免要受到神的懲治。
()三一神一直作工在我們信徒身上,目的是要我們能結出果子來,好讓祂得著滿足;凡以為信主得救、將來不會滅亡就夠了的人,乃是最自私的基督徒,他們沒有為著神的滿足著想。

【路十三8「管園的說:“主阿,今年且留著,等我周圍掘開土,加上糞;」
﹝原文字義﹞「糞」有機肥料。
﹝靈意註解﹞「管園的,」豫表主耶穌,祂在神面前為我們代禱(參來七25)
「今年且留著,」『今年』不是指曆法上的一年,乃是指神恩典的寬容期限;這期限對整個以色列人和教會而言,是指恩典的時代,但對信徒個人而言,乃各人活在世上的年日。
「等我周圍掘開土,」豫表主為我們除去剛硬的心,讓生命的根有伸展的餘地。
「加上糞,」『糞』是人所厭棄的,象徵那叫人討厭的十字架(參加五11);另一方面又象徵生命的養分。
( 話中之光﹞()神在公義之中仍滿了恩慈,祂寬容我們,乃是要領我們悔改(參羅二4)
()誰也不能肯定自己目前尚存活的一段日子,究竟屬於「今年且留著」呢?或是機會已過,在主面前成為『白佔地土』(7)的呢?但願信徒都能把握住現在的機會,結出生命的果子來。
()今天是主留給我們機會,是要在我們身上繼續作更深十字架的工作,使我們能結出聖靈的果子(參加五22~24)

【路十三9「以後若結果子便罷;不然再把它砍了。”』」
﹝靈意註解﹞「把它砍了,」這是豫言以色列人要暫時被神棄絕,也豫言失敗的基督徒將來要被神懲治,不得有分於國度的享受。
﹝話中之光﹞()我們信徒若不結果,就要被剪去,丟在外面枯乾(約十五26)
()萬有生存的價值,乃在讓萬有的主得著享受和滿足,否則就沒有生存的必要。
()我們所能給主吃的果子,就是我們身上基督的度量。真求主不斷在我們身上作增加『基督』的工作,免得我們被廢棄。