2011-09-21

20110921彼得前書一章1~2



1:1 耶穌基督的使徒彼得,寫信給那分散在本都、加拉太、加帕多家、亞西亞、庇推尼寄居的,
1:2 就是照父 神的先見被揀選,藉著聖靈得成聖潔,以致順服耶穌基督,又蒙他血所灑的人:願恩惠、平安多多地加給你們!


靈修網的解釋
行動派的彼得也會寫信,定有重要的目的……1:1 使徒彼得寫這封信去鼓勵正在羅馬皇帝尼祿手下遭受患難和逼迫的信徒。第一世紀的大部分時間,並非整個羅馬帝國都在逼迫基督徒。不過基督徒也會在社會上和經濟上遭受羅馬人、猶太人和自己家人的逼迫。每一個信徒都很可能被誤會,有些則受到騷擾,更有些被虐待甚至被殺。
基督徒在羅馬帝國中的合法地位非常模糊,許多羅馬人仍然以為基督教只是猶太教的一個宗派,因為猶太教是合法的,他們認為基督教也一樣合法——只要基督徒遵守國家的法律。然而,基督徒一旦拒絕敬拜皇帝、拒絕入伍當兵,或涉及公眾暴亂時(參徒19:23),就會被地方政府處罰。
許多猶太人不喜歡基督徒跟他們有甚麼關聯。正如使徒行傳所記載的,他們打傷基督徒、趕他們出城,甚至企圖煽動羅馬政府攻擊他們。掃羅——即後來成為偉大使徒的保羅,早期也是一個逼迫基督徒的猶太人。
另一種逼迫是來自基督徒自己的家庭。在羅馬的法律下,一家之主有絕對的權力控制所有家庭成員,除非他成為基督徒,否則他信主的妻子、兒女和奴僕就要吃盡苦頭。如果信徒被攆出家園,除了教會之外,就別無容身之處;要是他們被虐待,也沒有任何一條法律可以保護他們。
彼得可能特別為初信者和正準備受洗的信徒寫這封信,提醒他們前面有險阻,並給予鼓勵,幫助他們面對逼迫。同樣,這封信對現今正面對試煉的信徒也很有幫助。今天,世界上有許多基督徒生活在比第一世紀的羅馬政府統治還嚴的社會裡,許多基督徒也遭受未信的朋友、雇主和家人誤解、嘲弄、甚至苦待。沒有人能避免災難、痛苦、疾病和死亡,但這些患難正像逼迫一樣,使我們更加倚靠神的恩典。對於今天的信徒,正如當初彼得的讀者一樣,這卷書的主題就是“盼望”。

彼得的生命是這樣的——我的生命可以是……?1:1 彼得(又稱為西門和磯法)是主耶穌所揀選的十二位門徒之一(參可1:16-18;約1:42),他和雅各、約翰是耶穌的核心門徒,蒙主選出來受特別的訓練和與主建立親密的關係。彼得第一個認出耶穌是彌賽亞、是神的兒子。耶穌也給他在教會中重要的領導地位(參太16:16-19;路22:31-32;約21:15-19)。雖然當耶穌被捉拿時,他曾經三次不認主,但後來他悔改,成為偉大的使徒(參太27章人物介紹)。

不知道彼得寫信的對象,會是一些甚麼人?1:1 初期教會的信徒和領袖都是猶太人,他們成為基督徒後並沒有放棄猶太人的傳統,正如我們成為基督徒不會放棄自己的國籍一樣。因為逼迫的緣故,這些信徒散居到羅馬帝國各處(參徒8:1-4)。逼迫並沒有遏止福音的傳播,相反卻將福音帶到整個羅馬帝國。因此,彼得寫信去的教會,也包括外邦信徒在內。

我們也是被揀選的一員?可我只是一個卑微的人……1:2 彼得強調他們是被父神所揀選的,以此來鼓勵讀者。從前,只有以色列人才可以稱自己是神的選民,但藉著基督,所有信徒——猶太人和外邦人,都是屬神的人。我們得拯救和蒙眷顧是倚靠全能的神的憐憫和揀選,沒有任何患難和逼迫可以奪去神所賜給我們的永生。

救贖工作是怎樣完成的呢?1:2 這節經文提到三位一體的聖父、聖子和聖靈。父神在創立世界以前,已揀選了我們(參弗1:4);聖子在我們還是罪人的時候為我們死(參羅5:6-10);聖靈使我們得著救恩的福分,分別我們為聖,潔淨我們去事奉神(參帖後2:13)。三位一體都參與了救贖工作。